sábado, 19 de junho de 2010

Grao-de-Bico e a Serotonina


Grao da felicidade - " Alguns estudos afirmam que o grao-de-bico possui o mesmo efeito que o chocolate na producao de serotonina, com a vantagem de estar livre das gorduras e carboidratos presentes no mesmo, o que conferiu ao grao-de-bico o titulo de “grao da felicidade” "


Apesar de muito nutritivo, dificilmente encontramos receitas ou festividades relacionadas com o preparo e/ou consumo do grao-de-bico. Esse alimento nao ocupa lugar de destaque no ranking das leguminosas mais populares entre os brasileiros e a explicacao mais aceita para isso refere-se ao custo: o grao-de-bico pode chegar a custar ate cinco vezes mais que o feijao!

Mas essa relutancia quanto ao seu consumo deve ser repensada e vou explicar o porque!

Apesar de pouco consumida no Brasil, essa leguminosa e' amplamente utilizada como ingrediente de pratos indianos e em diversas localidades do Oriente Medio, na forma de hummus, falafels e curries. Ele apresenta, em media, 20% de sua composicao total de pura proteina. E' uma dica valiosa para quem esta querendo substituir a carne vermelha em seus menus: o grao-de-bico e' uma rica fonte de proteinas que, quando combinado com um cereal integral (macarrao de trigo integral, arroz integral, etc.), tem sua biodisponibilidade potencializada no organismo. 

Assim, esse alimento pode fornecer um teor de proteinas comparavel ao de alimentos a base de carne ou de leite, sem os elevados valores caloricos ou altas quantidades de gordura saturada encontrada nesses alimentos. 

Outro destaque de sua composicao e' o elevado teor de fibras (12% da sua composicao total), principalmente na casca, que auxilia no melhor funcionamento do intestino. Alem disso, a ingestao do grao-de-bico tambem evita elevacoes rapidas dos niveis de acucar no sangue apos uma refeicao. Isso ocorre porque ele proporciona uma queima mais lenta da energia adquirida pelo organismo, diminuindo assim os danos causados pela resistencia a insulina, hipoglicemia ou diabetes. 

O grao-de-bico tambem e' considerado uma excelente fonte de manganes (mineral essencial que atua na sintese de diversas enzimas importantes, relacionadas a producao de energia e as defesas antioxidantes), molibdenio componente que “desintoxica” os sulfitos que, em pessoas sensiveis a eles, podem ser causadores de taquicardias, dor de cabeca, atordoacoes entre outros. 

Apesar de todos esses beneficios, a caracteristica que mais tem chamado atencao para essa leguminosa e' seu alto teor de triptofano, que e' um aminoacido essencial relacionado a producao da serotonina (substancia que traz sensacoes agradaveis e bem-estar). Para quem ainda nao reconheceu essa substancia, ai vai a explicacao: a serotonina e' o composto responsavel pela sensacao de bem-estar causada pelo chocolate. Alguns estudos afirmam que o grao-de-bico possui o mesmo efeito que o chocolate na producao de serotonina, com a vantagem de estar livre das gorduras e carboidratos presentes no mesmo, o que conferiu ao grao-de-bico o titulo de “grao da felicidade”. 

Mas devemos sempre lembrar que a plena felicidade nao depende apenas do consumo de um alimento rico em certo componente. Ela e' um conjunto de varios fatores relacionados entre si, envolvendo uma alimentacao adequada, habitos de vida saudaveis e o que e' mais importante, sentir paz no coracao e alegria na alma.


Dicas para preparar grao-de-bico

* Antes de lavar os graos, voce deve espalha-los em uma superfície de cor clara ou para identificar e remover pequenas pedras ou graos danificados. Apos esse processo, coloque-os em um coador e enxague-os com agua corrente fresca.

* Para encurtar o seu tempo de cozimento e torna-los mais faceis de digerir, os graos-de-bico devem sofrer cozimento, que pode ser realizado de duas maneiras: A primeira consiste em colocar os graos em uma panela e adicionar duas a tres xícaras de agua para cada xícara de grão-de-bico. Ferver por dois minutos, tirar a panela do fogo, tampar e deixar de repouso por duas horas. O outro metodo e' simplesmente deixar os graos de molho por oito horas, com a panela na geladeira para que eles nao fermentem.

ARTIGO RETIRADO DO SITE VYA ESTELAR
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